En bref

Le nutritionniste/diététiste en gestion de services alimentaires est responsable des activités de production et de distribution des aliments. Il collabore avec des équipes de cuisine et des techniciens, dans le but de fournir des repas sains et savoureux adaptés aux besoins de clientèles variées.

Il planifie, organise, dirige et contrôle l’ensemble des actions liées au service alimentaire, donc il s’occupe autant des menus que du budget, des commandes, et du matériel requis en cuisine. C’est également lui qui engage et supervise les employés en cuisine. Bref, son rôle est essentiel pour le fonctionnement du service d’alimentation! 

Caractéristiques

  • Tes cours de sciences, surtout la biologie humaine et la chimie
  • Goûter, cuisiner, et tu t’intéresses aux habitudes alimentaires   
  • T’informer sur les saines habitudes de vie
  • Être le leader dans une équipe
  • Écouter et aider les autres
  • Résoudre des problèmes concrets, trouver des solutions
  • Prendre des décisions et les assumer
  • Créer des menus qui répondent aux besoins nutritionnels des diverses clientèles
  • Superviser et coordonner l’ensemble des activités de production, de préparation et de distribution des repas
  • Embaucher, former et superviser le personnel
  • Gérer l’approvisionnement des ressources nécessaires pour réaliser les menus : ingrédients, aliments, équipements, etc.
  • Préparer et gérer le budget du service alimentaire
  • Veiller à l’application des normes de salubrité et d’hygiène, au contrôle de la qualité des aliments, et à la santé et sécurité au travail

Dans les offres d'emplois, les employeurs l'appellent aussi :

  • Directeur...
  • Chef...
  • Coordonnateur...
  • Superviseur...

... des activités ou du service...      

  • ... de diététique
  • ... de nutrition
  • ... alimentaire(s)
  • Salaire moyen brut 
    • Des deux premières années : 889 $ / semaine, soit ± 46 228 $ / an
    • Une fois établi : 1231 $ / semaine, soit ± 64 000 $ / an
  • Personnes qui travaillent à temps plein : 60,8 %
    • Souvent, ces professionnels combinent deux postes à temps partiel
  • Durée moyenne de la recherche d’emploi pour le diplômé universitaire : 14 semaines

    Source : Enquête Relance 2017 et Repères (2015) 

Repères et MonEmploi présentent les carrières suivantes :

Où travaillent-ils?

  • Dans un bureau
  • Dans les cuisines d'établissements

Qui les engagent?

  • Établissements de santé (hôpitaux, CHSLD, centres jeunesses, etc.)
  • Cafétérias (milieu de travail, traiteur, etc.)
  • Centres de détention
  • Établissements d'enseignement

Formation

  • Vouloir aider les gens et travailler avec eux
  • Avoir de l’initiative et être responsable
  • Être organisé et autonome
  • Être capable de communiquer facilement des idées
  • Être dynamique et créatif
  • Avoir de la facilité à s’adapter à différentes situations
  • Être capable de travailler sous pression
  • Avoir un bon esprit d’équipe
  • Faire preuve de leadership
  • Baccalauréat de choix : Baccalauréat en nutrition de l’Université Laval 
    • Durée du baccalauréat : 3 ans et demi (en stage la dernière année; 5 stages obligatoires et 7 stages optionnels )
    • Bon taux de placement, salaire très intéressant!
    • Quatre places sont réservées aux titulaires du DEC en techniques de diététique


Ce programme est contingenté.


Conditions d’admission

PRÉUNIVERSITAIREAUTRE DECDEC TECHNIQUE
  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
     
  • Baccalauréat international – sciences de la santé
    OU
  • DEC en sciences de la nature et avoir réussi les cours suivants :
    • Biologie 401
    • Chimie 202
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA (ou 103-77 ou  103-RE)
    • Chimie NYA, NYB (ou 101, 201) et 202
    • Physique NYA (ou 101)
    • Biologie NYA (ou 301) et 401

DEC en techniques de diététique et avoir réussi les cours suivants :

  • Mathématiques NYA (ou 103-77 ou  103-RE)
  • Chimie NYA, NYB (ou 101, 201)

Pour en savoir plus, consultez les ententes DEC-BAC et les passerelles (hyperlien vers le site) de l’Université Laval.

Journée type

Voici à quoi ressemble ma journée!

AurélieGestionnaire des services d'alimentation dans un hôpital

AM

8 h 00 - Arrivée au travail

Je consulte mes messages, et constate qu’un des employés de production sera absent aujourd’hui. Je devrai réattribuer ses tâches pour m’assurer que tout fonctionne comme prévu, parce que nous n’avons personne pour le remplacer.

8 h 30 - Vérification des menus

Grâce à notre logiciel spécialisé, je peux vérifier rapidement combien de plateaux-repas nous devons produire aujourd’hui, et m’assurer que tous les patients en recevront un qui est adapté à leur condition de santé et à leurs préférences. Je m’assure qu’il n’y a pas d’erreurs dans les listes avant que le personnel de jour n’arrive.

9 h 00 - Tournée de la cuisine de production

Je me rends à la cuisine de production où les employés changent de quart de travail. Ceux qui arrivent ont comme mandat de préparer le dîner et le souper des personnes hospitalisées, selon un calendrier de menus préétabli, et les listes produites par notre logiciel de menus. J’accueille le personnel et distribue les tâches pour la journée en tenant compte de mon employé absent.

Au passage, je m’assure que les températures des réfrigérateurs sont conformes aux normes, et que les aires de travail ont bien été nettoyées.

10 h 00 - Gestion des commandes

Je fais un tour dans l’entrepôt pour vérifier que les commandes qui sont arrivées plus tôt ce matin sont complètes et qu’il n’y a pas eu d’erreurs.

Je retourne ensuite à mon bureau pour communiquer avec mes fournisseurs, afin de commander les quantités nécessaires pour les repas de la semaine prochaine. Je conviens avec eux des dates de livraison pour que tout soit frais au moment où on en a besoin.

11 h 00 - Ajustement de suppléments pour une patiente

Je reçois un appel de madame Côté concernant sa mère qui est hospitalisée. Lors de ses visites, elle a constaté que celle-ci perd du poids et ça l’inquiète. Elle me demande si je peux ajouter des suppléments nutritifs aux repas de sa mère.

Je contacte donc la nutritionniste clinicienne de l’hôpital pour lui faire part de la demande. Selon ses recommandations, je modifie la fiche de la patiente dans le logiciel de menus, afin que le personnel de cuisine puisse appliquer la modification à l’avenir.

11 h 30 - Supervision du personnel de distribution

Je donne quelques instructions au personnel qui distribuera les repas aux patients ce midi. Je m’assure que l’opération se déroule bien.

12 h 00 -Dîner

C'est à mon tour de manger!

PM

13 h 00 - Préparation aux entrevues d'embauche

Cet après-midi, j’ai deux entrevues pour engager du personnel de cuisine. J’espère que ce sera de bons candidats! Je révise mes questions d’entrevue pour bien me préparer.

13 h 30 - Entrevue de monsieur Lacharité

Monsieur Lacharité est un cuisiner d’expérience. Il travaille depuis 15 ans dans le domaine. Je crois qu’il fera un très bon chef d’équipe en cuisine.

14 h 00 - Entrevue de madame Casgrain

Madame Casgrain vient tout juste d’obtenir son diplôme de cuisinière. Comme elle est très dynamique, elle s’intégrera bien à l’équipe de production.

14 h 30 - Gestion du budget

Je retourne à mon bureau afin de travailler sur mon budget. En effet, j’ai appris cette semaine que le prix de certains ingrédients avait augmenté.

Comme le montant que j’ai pour produire les repas ne change pas pas toujours quand les prix des aliments augmentent, je dois ajuster les menus pour rester dans mon budget. Je fais mes calculs pour m’assurer que tout balance.

15 h 30 - Je consulte mes courriels

Je consulte mes courriels pour vérifier qu’il n’y a pas d’urgences qui pourraient affecter la journée de demain.

15 h 45 - Rencontre du chef d'équipe de soir

L’équipe du soir arrivera bientôt pour préparer le service du souper et pour faire l’entretien des espaces de cuisine et des entrepôts.

Je rencontre donc le chef d’équipe qui arrive toujours un peu plus tôt pour lui donner quelques consignes et répondre à ses questions.

16 h 00 - Fin de ma journée de travail

Je quitte l'hôpital, très satisfaite de ma journée. D'autres beaux défis m'attendent demain!