Qui sommes nous?

La Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) de l’Université Laval est heureuse de vous offrir cet outil unique de découverte et de choix de carrières.
La FSAA est un acteur majeur en innovation et en développement durable de calibre mondial. Elle est l’unique institution d’enseignement et de recherche universitaire en agriculture et alimentation de langue française en Amérique du Nord.

Qu'est-ce que la boussole bioalimentaire?

La boussole bioalimentaire permet d’évaluer son niveau d’intérêt pour des professions et d’explorer des carrières auxquelles mènent les études universitaires en agriculture et alimentation.
À l’aide d’un quiz, vous signifiez vos intérêts pour un choix d’actes professionnels en lien avec des mises en situation inspirées de cas réels. Selon vos réponses, le logiciel vous propose des carrières qui pourraient vous intéresser.

Vous pourrez consulter une foule d’informations : témoignages, journée type, tâches, titres de postes en entreprise, statistiques de placement, salaire, carrières apparentées, environnement physique, employeurs et plus.

La boussole bioalimentaire s’adresse à ceux et celles qui présentent des intérêts pour les aliments, la santé, la protection de l’environnement, les animaux et les végétaux, l’ingénierie, l’économie et la gestion, la nutrition, le commerce de biens et services et le développement international.

Objectifs

La boussole bioalimentaire vise les objectifs suivants :

  • Faire découvrir le monde bioalimentaire par des mises en situations où les professionnels du bioalimentaire interviennent et font la différence.
  • Fournir aux jeunes un outil pour découvrir des carrières disponibles suite aux études universitaires en agriculture et alimentation.
  • Vulgariser les actes professionnels de nombreuses carrières à l’aide de types de contenus que les jeunes aiment consulter.
  • Fournir aux professionnels de l’orientation du matériel d’orientation complémentaire aux outils existants.

Références

Lors des contacts avec les élèves, les étudiants des institutions collégiales et les professionnels de l’orientation, des questions reviennent constamment: Ça fait quoi un...? C'est quoi la différence entre tel et tel professionnel ? C'est quoi une journée type d’un ? Ça travaille où un…?  Lors des rencontres individuelles et des présentations (conférences) ou notre information écrite et sur Internet, nous avons pris l’habitude répondre à ces questions par des mises en situation et des actes professionnels.

Le chantier a débuté par une documentation et une consultation de professionnels de l’orientation, d’élèves et d’étudiants. Après une première phase de développement de l’outil nous l’avons présenté lors du Colloque de l’approche orientante de l’Association québécoise en information scolaire et professionnelle (AQISEP). L’accueil fut tel que nous avons poursuivi notre réalisation.

Nous avons même eu recours aux services de M. Jacques Roy, CO et président des Éditions Psymétrik pour faire passer le test GROP à nos étudiants et établir le profil RIASECZ de nos étudiants par baccalauréat.

La validation auprès de groupes d’élèves du secondaire s’est avérée utile pour l’adaptation à notre clientèle cible.

La conception et la réalisation de la boussole bioalimentaire a mis à contribution des conseillers d’orientation, des responsables d’information sur les études, des conseillers en formation, des conseillers en emploi, des chargées de communication et des conseillers en développement de systèmes. Nous leurs adressons nos plus sincères remerciements.