En bref

L’ingénieur en conception d’équipements de production conçoit des équipements et des procédés de fabrication pour optimiser la production, en réduire les coûts et assurer la qualité des produits.

C’est lui qui dessine les plans et les devis, qui choisit le matériel requis et qui fait les tests de validation en usine. Il s’assure aussi que son projet respecte l’environnement ainsi que la santé et sécurité des employés de l’usine. Il travaille en étroite collaboration avec différents départements (personnel de maintenance, ingénieur-conseil, etc.).

Caractéristiques

  • Tes cours de sciences et de mathématiques
  • Les nouvelles technologies, les machines
  • Être le leader dans une équipe
  • Travailler et mesurer avec précision
  • Comprendre comment ça marche
  • Le domaine agroalimentaire
  • Avoir plusieurs projets en même temps
  • Trouver des solutions à un problème
  • Se déplacer en usine/en entreprise et rencontrer des clients
  • Concevoir des systèmes d’équipements et de procédés
  • Préparer les plans, les devis et les cahiers de charge en vue de la réalisation d’un projet   
  • Choisir le matériel nécessaire à l’installation d’un système de production (à partir des plans et devis)
  • Élaborer les programmes de nettoyage et d’entretien avec une équipe multidisciplinaire
  • Assurer le respect des échéanciers, des coûts, des procédures et en faire le suivi
  • Superviser les tests de validation en usine

Dans les offres d'emplois, les employeurs l'appellent aussi :

  • Ingénieur alimentaire
  • Ingénieur de production
  • Ingénieur d’usine
  • Ingénieur de procédés
  • Etc.
  • Salaire moyen brut 
    • Des deux premières années : 979 $ / semaine, soit ± 50 908 $ / an
    • Une fois établi : 1567 $ / semaine, soit ± 81 500 $ / an
  • Personnes qui travaillent à temps plein : 100 %
  • Durée moyenne de la recherche d’emploi pour le diplômé universitaire : 11 semaines

    Source : Enquête Relance 2017 et Repères (2017)

Repères et MonEmploi présentent aussi les carrières suivantes :   

Où travaillent-ils?

  • Principalement en usine
  • Dans un bureau
  • Travail pouvant nécessiter des déplacements (petites ou grandes distances)

Qui les engagent?

  • Firmes d'ingénierie
  • Industrie de fabrication d'équipements d'usines alimentaires, de boissons, etc.

Formation

  • Être créatif
  • Avoir une curiosité intellectuelle
  • Avoir un bon esprit de synthèse et d’analyse
  • Avoir de l’initiative et être autonome
  • Faire preuve de rigueur et de minutie
  • Avoir de la facilité à verbaliser et expliquer des concepts
  • Baccalauréat de choix : Baccalauréat en génie alimentaire de l’Université Laval 
    • Durée du baccalauréat : 4 ans
    • Possibilité de faire 3 stages rémunérés à temps plein


Ce programme n’est pas contingenté.


Conditions d’admission

PRÉUNIVERSITAIREAUTRE DECDEC TECHNIQUE
  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
     
  • Baccalauréat international – sciences pures et appliquées
    OU
  • DEC en sciences de la nature
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA, NYB, NYC (ou 103-77, 203-77, 105-77) 
    • Physique NYA, NYB, NYC (ou 101, 201, 301)
    • Chimie NYA, NYB (ou 101, 201)
    • Biologie NYA (ou 301)

* Le titulaire d'un DEC ayant réussi les Mathématiques 103-RE, 203-RE, 105-RE est admissible au programme, sous réserve de réussir le cours en calcul intégral MAT-0260. Cette formation, offerte à l'Université Laval, est non contributoire au programme.

Ces conditions peuvent différer pour le détenteur d’un DEC technique.

Pour en savoir plus, consultez les ententes DEC-BAC et les passerelles de l’Université Laval.


Donne accès à l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ).

 

Journée type

Voici à quoi ressemble ma journée!

OliviaIngénieure en conception d'équipements de production pour une entreprise de fabrication d'acier inoxydable

AM

8 h 15 - Arrivée au bureau

C’est parti pour une journée bien remplie! Depuis que je travaille pour cette entreprise, je ne m’ennuie jamais : les projets sont nombreux et je dois en gérer plusieurs en même temps.   

8 h 30 - Calculs et dessins

Hier, je suis allée rencontrer un client sur le terrain. Il s’agit d’une nouvelle usine de production de fromage. Un ingénieur-conseil en agroalimentaire leur a fait quelques soumissions et maintenant qu’ils ont choisi la solution désirée, ils font appel à moi pour la création d’une machine.  

Je relis la soumission de l’ingénieur-conseil et je réalise les calculs nécessaires (quantité de lait par heure) pour m’assurer que le projet du client soit réaliste.               

 

9 h 30 - Dessin des plans et devis

Je fais le dessin des plans et devis pour la machine qui accueillera le lait et le transformera en fromage. J’indique également quel matériel sera nécessaire (acier inoxydable) et j’en fais la commande.

10 h 45 - Rédaction du programme de nettoyage et d'entretien

Je commence à rédiger le programme de nettoyage et d’entretien de la nouvelle machine. Je consulte également l’ingénieur en production alimentaire ainsi que le mécanicien pour cette étape. Ensemble, nous nous assurons que la machine restera dans un bon état : l’assainissement et l’entretien est essentiel!    

12 h 00 - Dîner

Je sors manger au restaurant avec un collègue de travail. Au menu : des mets mettant en vedette des produits locaux frais! 

PM

13 h 45 - Test de validation en usine

Après avoir reçu la machine que j’ai dessiné et conçu, nous allons ensemble tester et valider l’équipement dans l’usine. Heureusement, tout fonctionne à merveille!  

15 h 00 - Départ vers le bureau

Je retourne au bureau afin de régler quelques dossiers.

15 h 30 - De retour au bureau

Je finalise un plan que j’avais commencé hier, mais que je n’avais pas terminé. J’établis également un échéancier pour le reste de la semaine, afin de m’assurer de respecter tous les délais en lien avec mes différents projets.

16 h 30 - Fin de ma journée de travail

Je quitte le travail, satisfaite de cette journée très productive!