En bref

L'agent de recherche et de développement est un innovateur : il conçoit des produits alimentaires pour répondre aux besoins des consommateurs. Il est aussi responsable d’améliorer les produits déjà existants, soit par rapport à leur qualité nutritionnelle, ou par rapport à la manière dont ils sont produits.

Son travail est très varié, puisque dans une même journée, ce spécialiste peut être à plusieurs endroits :

  • dans l’usine, pour évaluer les procédés de transformation des aliments 
  • dans le laboratoire, pour analyser les aliments ou les ingrédients qui les composent
  • dans le bureau, pour documenter ses recherches

Sa place est centrale dans une entreprise, puisqu’il travaille en équipe, et collabore avec plusieurs départements (vente, marketing, ingénierie, etc.). 

Caractéristiques

  • Tes cours de sciences et ce qui touche aux technologies
  • Goûter, cuisiner, essayer des recettes
  • Travailler sur plusieurs projets en même temps : ça te motive!
  • Faire des calculs, des expériences et mesurer avec précision
  • Apprendre : tu es curieux et tu cherches toujours à découvrir de nouvelles choses!
  • Résoudre des problèmes concrets, trouver des solutions
  • Être le leader dans une équipe
  • La rigueur, le travail bien fait
  • Te dépasser, autant à l’école que dans tes loisirs
  • Améliorer les produits alimentaires existants et leurs méthodes de production
  • Concevoir de nouveaux produits alimentaires, développer de nouvelles recettes
  • Observer les tendances alimentaires en lien avec les besoins du consommateur
  • Appliquer les résultats de la recherche scientifique dans le domaine des aliments
  • Élaborer et maximiser les étapes de fabrication
  • Préparer les listes d’ingrédients et les tableaux de la valeur nutritive selon les lois et les règlements  
  • Déterminer les délais de conservation
  • Superviser les techniciens et les technologues qui font des tests et des analyses
  • Travailler en équipe avec plusieurs départements, comme ceux du marketing ou des ventes
  • Gérer des projets en recherche et développement : expérimenter, compiler et analyser
  • Conseiller des entreprises

Dans les offres d'emplois, les employeurs l'appellent aussi :

  • Agent...
  • Chargé de projet...
  • Coordonnateur...
  • Directeur...
  • Gestionnaire...
  • Scientifique...
  • Spécialiste...

... en recherche et développement

  • Salaire moyen brut 
    • Des deux premières années : 895 $ / semaine, soit ± 46 540 $ / an
    • Une fois établi : 1375 $ / semaine, soit ± 71 500 $ / an
  • Personnes qui travaillent à temps plein : 93,3 %
  • Durée moyenne de la recherche d’emploi pour le diplômé universitaire : 7 semaines

    Source : Enquête Relance 2017 et Repères (2016) 

Repères et MonEmploi présentent aussi les carrières suivantes :   

Où travaillent-ils?

  • Principalement en laboratoire
  • En usine
  • Dans un bureau

Qui les engagent?

  • Entreprise de transformation/distribution des aliments
  • Entreprise qui fournit les ingrédients et les équipements
  • Gouvernement (fédéral ou provincial)
  • Entreprises de services-conseils
  • Établissements d'enseignement et de recherche

Formation

  • Avoir des aptitudes pour la chimie et la biologie 
  • Avoir un esprit critique sur l’alimentation et la qualité des aliments
  • Être avisé en matière de nutrition
  • Être méthodique, minutieux et organisé
  • Être curieux et créatif
  • Être capable de communiquer facilement des idées
  • Avoir de l’initiative et être responsable 
  • Travailler en équipe
     
  • Baccalauréat de choix : Baccalauréat en sciences et technologies des aliments de l’Université Laval 
    • Durée du baccalauréat : 4 ans
    • Stages rémunérés
    • Excellent taux de placement : il y a plus d’offres d’emploi que de finissants!  
    • Concentrations offertes : Agronomie, Management. Aussi offert sans concentration.
    • Ententes DEC-BAC offertes avec certains DEC techniques


Ce programme n’est pas contingenté.


Conditions d’admission

PRÉUNIVERSITAIREAUTRE DECDEC TECHNIQUE
  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
     
  • Baccalauréat international – sciences pures et appliquées
    OU
  • DEC en sciences de la nature
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    • Biologie NYA (ou 301)
    • Chimie NYA, NYB (ou 101 et 201)
    • Physique NYA, NYB, NYC (ou 101, 201, 301)
    • Mathématiques NYA, NYB ou Mathématiques 103-77, 203-77 ou Mathématiques 103-RE, 203-RE

Ces conditions peuvent différer pour le détenteur d’un DEC technique.

Pour en savoir plus, consultez les ententes DEC-BAC et les passerelles (hyperlien vers le site) de l’Université Laval.

 


Donne accès à l'Ordre des chimistes du Québec (OCQ) et/ou à l’Ordre des agronomes du Québec* (OAQ).

*Selon certaines conditions. Consultez le site de l’Ordre des agronomes pour plus de détails.

Journée type

Voici à quoi ressemble ma journée!

MagalieAgente de recherche et de développement pour une entreprise de produits laitiers

AM

8 h 00 - Arrivée au bureau

C'est parti pour une autre journée qui s'annonce bien remplie! Après avoir travaillé sur un nouveau yogourt grec hier, je dois continuer mon travail sur notre fromage cheddar allégé.

8 h 15 - Je consulte mes courriels

Le responsable de l’inventaire m’informe que sa commande de lait pourrait arriver en retard aujourd’hui. Cela aura un impact sur ma journée de travail, mais ce n’est pas grave : on s’ajuste! 

8 h 45 - Je planifie des travaux de laboratoires et rencontre les membres de mon équipe

Je rencontre les technologues qui s’occupent du laboratoire pour valider les essais à faire durant la journée, et discuter avec eux du rapport d’analyse pour un projet de nouveau yogourt à boire.

9 h 30 - J'analyse des résultats, rédige des rapports et des recommandations

En compagnie du gestionnaire de la qualité, nous nous penchons sur les résultats d'une analyse microbiologique que nous avons réalisée la semaine dernière, pour nous assurer que tout est conforme aux règles.

11 h 30 - J'assiste à un groupe d'analyse sensorielle de dégustateurs experts pour l'évaluation d'un fromage

Nous testons l’intensité de la saveur du fromage cheddar allégé pour lequel nous avons modifié la méthode de préparation. Ça ouvre l'appétit!

12 h 00 - Dîner

C'est maintenant à mon tour de manger! Je vais profiter de ma pause pour aller prendre une marche.

PM

13 h 00 - Rencontre pour le projet du nouveau yogourt grec

Je rencontre le coordonnateur de la production et des opérations. Nous discutons de l’avancement du projet du yogourt grec ainsi que des résultats de nos essais. Nous établissons nos actions futures pour introduire le yogourt dans la ligne de production de l’usine.

14 h 00 - Je rencontre un de mes fournisseurs de lait

Nous réévaluons les quantités qui seront nécessaires pour les prochains mois en fonction de nos projets en cours.

14 h 30 - Je pense à de nouvelles propositions de recherche

C'est maintenant l'heure de gérer mes portfolios de projets. J'élabore de nouvelles propositions pour un projet de lait au chocolat, en fonction d'études récentes sur les goûts des consommateurs.