En bref

Le nutritionniste/diététiste clinicien est un spécialiste de la nutrition humaine. Il rencontre des patients ou des clients qui peuvent avoir des conditions de santé particulière pour évaluer leur état nutritionnel, et les aide à maintenir et/ou rétablir leur santé grâce à un plan de traitement nutritionnel.

Il travaille souvent en équipe multidisciplinaire avec d’autres professionnels de la santé, comme des médecins, des physiothérapeutes, des infirmiers ou des travailleurs sociaux.

Caractéristiques

  • Tes cours de sciences, surtout la biologie et la chimie
  • Goûter, cuisiner et tu t’intéresser aux habitudes alimentaires   
  • T’informer sur les saines habitudes de vie et sur la santé
  • Écouter et aider les autres
  • Les travaux d’équipe : à plusieurs, on y arrive toujours mieux!
  • Résoudre des problèmes concrets, trouver des solutions
  • Prendre des décisions et les assumer
  • Poser des diagnostics en matière de nutrition
  • Mettre en œuvre et superviser l’exécution des soins nutritionnels
  • Ajuster le plan d’intervention en fonction des résultats obtenus
  • Adapter l’alimentation du patient pour prévenir ou régler ses problèmes de santé
  • Participer à l’éducation du patient aux saines habitudes de vie
  • Collaborer avec différents professionnels de la santé (médecins, physiothérapeutes, etc.)
  • Intervenir individuellement ou en groupe avec des clientèles variées (enfants, personnes âgées, etc.)

Dans les offres d'emplois, les employeurs l'appellent aussi :

  • Diététiste...         
  • Nutritionniste...

... clinicien(ne)

  • Salaire moyen brut 
    • Des deux premières années : 889 $ / semaine, soit ± 46 228 $ / an
    • Une fois établi : 1231 $ / semaine, soit ± 64 000 $ / an
  • Personnes qui travaillent à temps plein : 60,8 %
    • Souvent, ces professionnels combinent deux postes à temps partiel
  • Durée moyenne de la recherche d’emploi pour le diplômé universitaire : 14 semaines

    Source : Enquête Relance 2017 et Repères (2015) 

Repères et MonEmploi présentent les carrières suivantes :

Où travaillent-ils?

  • Sur les étages/dans les unités de soins
  • Dans un bureau
  • Travail pouvant nécessiter des déplacements (si soins à domicile)

Qui les engagent?

  • Établissements de santé (hôpitaux, CHSLD, CLSC, etc.)
  • Cabinets de consultation privé
  • Cliniques multidisciplinaires

Formation

  • Être capable de se mettre à la place de l’autre (empathie)
  • Vouloir aider les gens
  • Être dynamique et créatif
  • Avoir de la facilité à s’adapter à différentes situations
  • Être capable de communiquer facilement des idées
  • Être organisé
  • Être autonome  
  • Avoir de l’initiative et être responsable
  • Avoir un bon esprit d’équipe
  • Baccalauréat de choix : Baccalauréat en nutrition de l’Université Laval 
    • Durée du baccalauréat : 3 ans et demi (en stage la dernière année; 5 stages obligatoires et 7 stages optionnels)
    • Bon taux de placement, salaire très intéressant!
    • Quatre places sont réservées aux titulaires du DEC en techniques de diététique


Ce programme est contingenté.


Conditions d’admission

PRÉUNIVERSITAIREAUTRE DECDEC TECHNIQUE
  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
     
  • Baccalauréat international – sciences de la santé
    OU
  • DEC en sciences de la nature et avoir réussi les cours suivants :
    • Biologie 401
    • Chimie 202
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA (ou 103-77 ou  103-RE)
    • Chimie NYA, NYB (ou 101, 201) et 202
    • Physique NYA (ou 101)
    • Biologie NYA (ou 301) et 401

DEC en techniques de diététique et avoir réussi les cours suivants :

  • Mathématiques NYA (ou 103-77 ou  103-RE)
  • Chimie NYA, NYB (ou 101, 201)

Pour en savoir plus, consultez les ententes DEC-BAC et les passerelles (hyperlien vers le site) de l’Université Laval.

Journée type

Voici à quoi ressemble ma journée!

VincentNutritionniste clinicien à l'hôpital

AM

8 h 00 - Arrivée à l'hôpital

Je prends connaissance des dossiers de mes patients de la journée pour bien me préparer.

9 h 00 - Visite de monsieur Massana

Hier, monsieur Massana a subi une opération chirurgicale. Il doit reprendre des forces, alors son médecin m’a demandé de le rencontrer, afin que je puisse évaluer ses besoins particuliers et lui proposer un plan alimentaire pour accélerer son rétablissement. Je prends le temps de rassurer sa conjointe.

9 h 45 - Retour à mon bureau

Je compile les données recueillies et je monte mon plan d’intervention pour monsieur Massana. Je vois dans son dossier médical qu’il fait aussi du diabète : je dois en tenir compte!

11 h 00 - Visite de madame Côté

Madame Côté s’est fait opérée en lien avec ses problèmes cardiovasculaires il y a de cela quelques mois. Elle vient me rencontrer en clinique et nous faisons un suivi de son état de santé. Elle est sur la bonne voie, je l’encourage!  

12 h 00 - Dîner

Ce midi, je dîne en compagnie d’une collègue nutritionniste spécialisée dans les troubles alimentaires (anorexie, boulimie, etc.). C’est intéressant de comparer nos différentes réalités.

PM

13 h 00 - Rencontre multidisciplinaire

Je rencontre Marie, la physiothérapeute, ainsi que Sébastien, le travailleur social. Nous discutons du cas d’un patient âgé qui s’est fait remplacer la hanche, et nous échangeons sur nos plans d’intervention respectifs.      

14 h 30 - Préparation d'un atelier

Cet après-midi, je rencontre des nutritionnistes de la clinique externe de l’hôpital. Celles-ci se déplacent régulièrement chez les patients pour faire des suivis personnalisés. Ensemble, nous préparons un atelier pour nos patients, qui servira à leur montrer comment préparer des aliments et des recettes santé.

15 h 30 - Retour dans mon bureau

Je réponds à des courriels, j’écoute mes messages vocaux et je fais des retours d’appels.

16 h 30 - Fin de ma journée de travail

Je quitte l’hôpital, très satisfaite de cette journée. Je sens que je fais vraiment une différence dans la vie de mes patients… c’est très valorisant!