En bref

L’ingénieur en production alimentaire travaille dans une usine et est responsable des procédés de production. Il vise l’efficacité de production et la qualité des produits, tout en respectant les normes de santé et sécurité des travailleurs et les normes environnementales. Il peut avoir à superviser des employés et à s’occuper de la gestion des équipements et des ressources financières.

Il travaille en équipe avec les gestionnaires et le personnel de production, de maintenance, de contrôle de la qualité et de recherche et développement.

 

Caractéristiques

  • Être le leader dans une équipe
  • Tes cours de sciences et de mathématiques
  • Les nouvelles technologies, les machines
  • Comprendre comment ça marche
  • Le domaine agroalimentaire
  • Résoudre des problèmes concrets et trouver des solutions
  • Les responsabilités : elles t’animent!
  • Planifier les calendriers de production
  • Préparer le calendrier des activités pour la mise en place et la mise en marche des équipements
  • Planifier et superviser le travail des employés de production
  • Former les employés aux bonnes méthodes de travail (utilisation des équipements et des procédés)
  • Contrôler et assurer le suivi des activités de production
  • Veiller à l’efficacité, au rendement et à l’amélioration des lignes de production
  • Réduire le plus possible les pertes et les déchets

Dans les offres d'emplois, les employeurs l'appellent aussi :

  • Ingénieur alimentaire
  • Ingénieur de production
  • Ingénieur d’usine
  • Ingénieur de procédés
  • Etc.  
  • Salaire moyen brut 
    • Des deux premières années : 979 $ / semaine, soit ± 50 908 $ / an
    • Une fois établi : 1567 $ / semaine, soit ± 81 500 $ / an
  • Personnes qui travaillent à temps plein : 100 %
  • Durée moyenne de la recherche d’emploi pour le diplômé universitaire : 11 semaines

    Source : Enquête Relance 2017 et Repères (2017)

Où travaillent-ils?

  • Principalement en usine
  • Dans un bureau
  • Travail pouvant nécessiter des déplacements (petites ou grandes distances)

Qui les engagent?

  • Entreprises alimentaires
  • Entreprises manufacturières d'équipements

Formation

  • Avoir une bonne gestion des priorités (qu’est-ce qui est urgent, qu’est-ce qui l’est moins?)
  • Faire preuve de leadership
  • Avoir un bon esprit de synthèse et d’analyse
  • Être organisé
  • Avoir de l’initiative et être autonome
  • Faire preuve de rigueur et de minutie
  • Être polyvalent  
  • Baccalauréat de choix : Baccalauréat en génie alimentaire de l’Université Laval 
    • Durée du baccalauréat : 4 ans
    • Possibilité de faire 3 stages rémunérés à temps plein


Ce programme n’est pas contingenté.


Conditions d’admission

PRÉUNIVERSITAIREAUTRE DECDEC TECHNIQUE
  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
     
  • Baccalauréat international – sciences pures et appliquées
    OU
  • DEC en sciences de la nature
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA, NYB, NYC (ou 103-77, 203-77, 105-77) 
    • Physique NYA, NYB, NYC (ou 101, 201, 301)
    • Chimie NYA, NYB (ou 101, 201)
    • Biologie NYA (ou 301)

* Le titulaire d'un DEC ayant réussi les Mathématiques 103-RE, 203-RE, 105-RE est admissible au programme, sous réserve de réussir le cours en calcul intégral MAT-0260. Cette formation, offerte à l'Université Laval, est non contributoire au programme.

Ces conditions peuvent différer pour le détenteur d’un DEC technique.

Pour en savoir plus, consultez les ententes DEC-BAC et les passerelles de l’Université Laval.


Donne accès à l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ).

Journée type

Voici à quoi ressemble ma journée!

LudovickIngénieur en production alimentaire dans une usine de chips de pomme de terre

AM

7 h 45 - Arrivée à l’usine

Depuis que j’occupe ce travail, je ne m’ennuie jamais : les journées se suivent, mais ne se ressemblent pas!

8 h 00 - Tournée de l'usine

Je fais une tournée de l’usine pour m’assurer que les lignes de production sont fonctionnelles et que les employés sont tous à leur poste. Le responsable du quart de travail de nuit me fait un rapport. Pas de problème à signaler : tout est sous contrôle!

9 h 00 - Démarches pour le projet d'agrandissement

Je remonte à mon bureau et je fais des démarches pour notre projet d’agrandissement d’usine, l’ajout d’une nouvelle ligne de production automatisée.

Étant donné que je suis ingénieur, lorsque le temps me le permet, je dessine moi-même les plans et les devis. Cependant, comme je suis débordé avec mes tâches de gestionnaire de production, je fais appel à Kim, une ingénieure en conception d’équipements de production, afin qu’elle dessine les plans.

 

10 h 00 - Accueil d'un nouvel employé

Aujourd’hui, j’ai un nouvel employé qui entre en poste : un soudeur! Il nous sera d’une grande aide, surtout avec la nouvelle machine dans l’usine.

Je lui fais visiter les lieux et je lui présente quelques employés de production au passage. Je prends également le temps de lui expliquer quelques notions de santé et sécurité au travail.  

 

12 h 00 - Dîner

Je mange avec quelques collègues, puis j’en profite pour aller marcher dehors.

PM

13 h 00 - Préparation de la formation

Dans 30 minutes, j’ai une formation à donner aux employés concernant l’utilisation et le nettoyage d’un nouvel équipement. Celui-ci nous permettra de couper plus finement les pommes de terres, donc d’avoir des croustilles plus craquantes! Je finalise la présentation et je descends dans l’usine.    

13 h 30 - Formation d'employés

Je montre aux employés les particularités et le fonctionnement de la nouvelle machine. J’en profite également pour les initier à la procédure de nettoyage de celle-ci.  

14 h 30 - De retour à mon bureau

De retour à mon bureau, je planifie le calendrier des activités pour le prochain mois. J’indique les dates où nous sommes supposés recevoir la matière première (les pommes de terre) de nos fournisseurs.

15 h 30 - Changement de quart de travail

Je supervise le changement de quart de travail : je salue les employés qui quittent et ceux qui arrivent. Je donne aussi mes consignes au responsable du quart de nuit. 

16 h 30 - Fin de ma journée de travail

La journée est déjà terminée. Ça passe vite quand on aime ce qu’on fait!