En bref

L’ingénieur-conseil en agroalimentaire agit comme expert dans une firme de génie-conseil, où il gère souvent plusieurs projets en même temps. C’est une entreprise agroalimentaire qui fait appel à ses services afin qu’il propose des solutions à un problème. Que ce soit pour de l’optimisation, de l’automatisation de procédés ou encore pour un projet d’agrandissement de l’usine, il est en mesure de proposer aux clients plusieurs possibilités et solutions. Il les informe sur la gestion, la production, l’inspection, le contrôle de la qualité ainsi que les coûts rattachés au projet.

Ce professionnel travaille en équipe avec, entre autres, d’autres ingénieurs, des gestionnaires des entreprises clientes et avec le personnel qui utilisent et entretiennent les machines et les équipements de la ligne de production.

Caractéristiques

  • Tes cours de sciences, surtout la physique et la chimie
  • Les mathématiques : tu en manges!
  • Les nouvelles technologies et les machines
  • Travailler et mesurer avec précision
  • Comprendre comment ça marche
  • L’alimentation, travailler avec de la matière vivante
  • Trouver des solutions à un problème
  • Travailler en équipe
  • Avoir plusieurs projets en même temps
  • Se déplacer en usine pour rencontrer des clients
  • Identifier les besoins des clients et leur proposer des solutions adaptées
  • Analyser les contraintes de production et d’opération des équipements et systèmes
  • Identifier les nouvelles technologies pertinentes à un projet ou à son secteur industriel (veille technologique)
  • S’assurer que les équipements et les systèmes à installer soient conformes aux normes (protection de l’environnement, hygiène et salubrité, santé et sécurité au travail, etc.)
  • Faire des analyses de coût et de rentabilité

Dans les offres d'emplois, les employeurs l'appellent aussi :

  • Ingénieur-conseiller, stratégie et opérations
  • Ingénieur alimentaire
  • Ingénieur de production
  • Ingénieur d’usine
  • Ingénieur de procédés
  • Etc.  
  • Salaire moyen brut 
    • Des deux premières années : 979 $ / semaine, soit ± 50 908 $ / an
    • Une fois établi : 1567 $ / semaine, soit ± 81 500 $ / an
  • Personnes qui travaillent à temps plein : 100 %
  • Durée moyenne de la recherche d’emploi pour le diplômé universitaire : 11 semaines

    Source : Enquête Relance 2017 et Repères (2017)

Repères et MonEmploi présentent aussi les carrières suivantes :   

Où travaillent-ils?

  • Principalement en usine
  • Dans un bureau
  • Travail pouvant nécessiter des déplacements (petites ou grandes distances)

Qui les engagent?

  • Firmes d'ingénierie
  • Centres de recherche
  • Gouvernement (fédéral ou provincial)

Formation

  • Être créatif et innovateur
  • Avoir une curiosité intellectuelle
  • Avoir un bon esprit de synthèse et d’analyse
  • Avoir de l’initiative et être autonome
  • Faire preuve de rigueur et de minutie
  • Être polyvalent   
  • Baccalauréat de choix : Baccalauréat en génie alimentaire de l’Université Laval 
    • Durée du baccalauréat : 4 ans
    • Possibilité de faire 3 stages rémunérés à temps plein


Ce programme n’est pas contingenté.


Conditions d’admission

PRÉUNIVERSITAIREAUTRE DECDEC TECHNIQUE
  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
     
  • Baccalauréat international – sciences pures et appliquées
    OU
  • DEC en sciences de la nature
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA, NYB, NYC (ou 103-77, 203-77, 105-77) 
    • Physique NYA, NYB, NYC (ou 101, 201, 301)
    • Chimie NYA, NYB (ou 101, 201)
    • Biologie NYA (ou 301)

* Le titulaire d'un DEC ayant réussi les Mathématiques 103-RE, 203-RE, 105-RE est admissible au programme, sous réserve de réussir le cours en calcul intégral MAT-0260. Cette formation, offerte à l'Université Laval, est non contributoire au programme.

Ces conditions peuvent différer pour le détenteur d’un DEC technique.

Pour en savoir plus, consultez les ententes DEC-BAC et les passerelles de l’Université Laval.


Donne accès à l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ).

Journée type

Voici à quoi ressemble ma journée!

MarieIngénieure alimentaire pour une firme de génie-conseil

AM

8 h 30 - Arrivée au bureau

C’est parti pour une journée bien remplie! Depuis que je travaille pour cette firme, je ne m’ennuie jamais, car les journées sont toutes différentes.

Aujourd’hui, je serai une bonne partie de la journée sur la route puisque j’ai deux clients à rencontrer.  

 

8 h 45 - Déplacement chez mon premier client

Je prends la route afin de me rendre à une usine où on y fabrique des produits à base de chocolat. Celle-ci est ouverte depuis maintenant quatre ans, et récemment, les directeurs de l’entreprise m’ont téléphoné afin de faire appel à mon expertise : ils désirent améliorer certains procédés existants.  

9 h 30 - Arrivée à la chocolaterie

J’arrive et je rencontre les directeurs et les responsables de la production. Ils me montrent leurs installations et leurs équipements. Nous parlons de productivité, de qualité des produits ainsi que des coûts de production.

À partir de ce que je constate sur le terrain, je suis en mesure de leur proposer quelques solutions qui s’offrent à eux. Ils prendront le temps d’y réfléchir, cette semaine, et me contacteront vendredi pour faire le suivi.     

 

11 h 30 - Dîner

Je quitte l’usine et je m’arrête dans un parc tout près. J’y mange mon lunch et j’en profite pour observer la nature : quelle magnifique journée! 

PM

12 h 15 - Déplacement chez mon deuxième client

Je reprends le volant de ma voiture afin de me diriger à la deuxième usine, une entreprise de jus pressés à froid.

13 h 00 - Arrivée à l'usine de jus

Cette entreprise est en pleine expansion. Sur le marché depuis seulement un an, leurs produits ne cessent de croître en popularité.

Ainsi, ils décident de faire appel à mes services pour que je les conseille sur leur projet d’agrandissement. Je visite les lieux et je leur donne mes recommandations. Entre autres, je propose des améliorations à la chaîne de production actuelle, dont l’ajout potentiel de deux nouvelles machines automatisées. Celles-ci permettraient, à court terme, d’augmenter la production et l’assurance-qualité du produit, tout en suivant l’évolution du marché.

14 h 30 - Départ vers le bureau

Je conclus la rencontre avec mes propositions et mes soumissions. je présente mon offre de services pour la préparation  des plans de la nouvelle ligne de production et pour la constrution d’un nouvelle usine. Le directeur me contactera d’ici la semaine prochaine afin de me faire part de leur choix. Je reprends la route pour retourner au bureau.

15 h 15 - Arrivée au bureau

De retour au bureau, j’en profite pour mettre de l’ordre dans mes dossiers. Je rédige les propositions présentées à mes deux clients et je les classe dans leur chemise respective.

J’écoute mes messages vocaux : j’ai déjà d’autres demandes de soumission! J’ai aussi quelques retours concernant des propositions données la semaine dernière. J’appelle Michael, l’ingénieur en conception d’équipements de production, afin de lui donner le feu vert pour des plans et des devis.    

16 h 30 - Fin de ma journée de travail

Je suis satisfaite de ce que j’ai accompli aujourd’hui : j’adore faire de la consultation. De retour demain pour de nouveaux défis!