En bref

Le conseiller en gestion agricole aide les agriculteurs dans la gestion stratégique de leur entreprise. Il peut intervenir à différents niveaux, que ce soit pour démarrer une nouvelle entreprise, aider au développement et à la croissance d’une entreprise existante, ou encore pour en faire la vente ou le transfert. Il conseille ses clients en matière de planification, de financement, de mise en marché et d’exploitation.

Il n’est pas toujours physiquement à son bureau, puisqu’il peut être amené à rencontrer l’agriculteur directement sur le terrain. Il travaille en étroite collaboration avec les agronomes et les ingénieurs agricoles, pour trouver des solutions qui augmenteront les profits et diminueront les coûts des producteurs, tout en appliquant les lois et les règlements en la matière.

Caractéristiques

  • Le monde agroalimentaire, l’agriculture
  • Tes cours de mathématiques
  • Tout ce qui touche au commerce local ou international
  • Le contact avec les gens, les écouter et les conseiller
  • Le travail d’équipe
  • Avoir des responsabilités  
  • L’analyse et la résolution de problèmes
  • Prendre des décisions et les assumer
  • Des tâches variées : la routine, ça t’ennuies!
  • Rencontrer des clients et discuter de leurs besoins et de leurs objectifs d’affaires
  • Réunir et analyser les données de l’entreprise pour évaluer ses performances
  • Étudier la faisabilité de projets d’agrandissement ou de développement
  • Préparer des plans d’affaires (de démarrage, de transfert ou de redressement d’entreprise)
  • Effectuer des analyses technico-économiques
  • Collaborer avec d’autres experts (agronomes, ingénieurs ou autres) pour trouver des solutions afin de réduire les coûts et augmenter les profits de l’entreprise
  • Préparer et présenter des recomandations documentées
  • Faire un suivi avec les agriculteurs de l’évolution de leur entreprise et de ses performances
  • Rester à l’affût des tendances alimentaires et des marchés (local et international)
  • Appliquer les lois et les réglements et faire preuve d’éthique

Dans les offres d'emplois, les employeurs l'appellent aussi :

  • Agroéconomiste
  • Agronome-conseil / Analyste / Expert-conseil en gestion et développement d'entreprise agricole
  • Analyste de coûts de production
  • Salaire moyen brut 
    • Des deux premières années : 906 $ / semaine, soit ± 47 112 $ / an
    • Une fois établi : 1279 $ / semaine, soit ± 66 500 $ / an
  • Personnes qui travaillent à temps plein : 100 %
  • Durée moyenne de la recherche d’emploi pour le diplômé universitaire : 10 semaines

    Source : Enquête Relance 2017 et Repères (2013)

Repères et MonEmploi présentent les carrières suivantes :

Où travaillent-ils?

  • Travail pouvant nécessiter des déplacements (petites ou grandes distances)
  • Travail à l'intérieur (dans un bureau) et à l'extérieur (chez les producteurs)

Qui les engagent?

  • Services de gestion agricole et d'expert-conseil en agriculture

Formation

  • Être à l’écoute des autres
  • Être capable de communiquer facilement des idées
  • Avoir un bon esprit d’analyse
  • Être automne
  • Être dynamique
  • Avoir de la facilité à s’adapter à différentes situations
  • Avoir de l’initiative et être responsable
  • Baccalauréat de choix : Baccalauréat en agroéconomie de l’Université Laval 
    • Durée du baccalauréat : 4 ans (possibilité de le faire en 3 ans et demi selon les stages)
    • Les diplômés sont peu nombreux et les employeurs les adorent! Plusieurs étudiants se font engager directement après leur stage professionnel.


Ce programme n'est pas contingenté.


Conditions d’admission

PRÉUNIVERSITAIREAUTRE DECDEC TECHNIQUE
  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
     
  • Baccalauréat international – sciences pures et appliquées
    OU
  • DEC en sciences de la nature
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA, NYB (ou 103-77, 203-77 ou 103-RE, 203-RE)
    • Chimie NYA (ou 101)
    • Biologie NYA (ou 301)

Ces conditions peuvent différer pour le détenteur d’un DEC technique.

Pour en savoir plus, consultez les ententes DEC-BAC et les passerelles de l’Université Laval.

Journée type

Voici à quoi ressemble ma journée!

AnnabelleConseillère en gestion agricole pour un groupe-conseil de sa région

AM

8 h 00 - Arrivée au bureau

Je salue mes collègues de travail et je file à mon bureau. Depuis que je travaille pour ce centre multi-conseils agricoles, je ne m’ennuie jamais!

Je commence par préparer les documents qui me seront nécessaires pour mes deux rencontres de la journée.

8 h 30 - Suivi du dossier de madame Laframboise

Plus tôt cette semaine, j’ai rencontré madame Laframboise, une nouvelle cliente qui souhaite se lancer en affaires dans la production biologique de petits fruits. Elle souhaite aussi vendre des confitures et autres produits de ses cultures directement à la ferme.

Comme j’ai du temps ce matin, je finalise le plan d’affaires de la cliente et vérifie certains calculs de prévision de ventes. Je complète le dossier avec des recherches sur les tendances du marché dans ce type de production.

10 h 00 - Déplacement

Je quitte le bureau pour mes rencontres. Je me rends toujours chez mes clients pour nos rendez-vous. C’est plus facile pour eux, et ça me permet d’évaluer leur situation plus concrètement.

10 h 30 - Rencontre de client

Mon premier rendez-vous est chez Monsieur Dujardin, qui est membre de notre groupe-conseil depuis 5 ans. Il est propriétaire d’une ferme destinée à la production d’œufs.

Je lui présente le bilan de ses résultats financiers et le comparatif avec des entreprises de la même catégorie. Je lui fais des recommandations pour qu’il reste compétitif dans son marché. Ensuite, on dresse le plan d’action pour l’année à venir en tenant compte de ses projets.

12 h 30 - Dîner et déplacement

En route vers mon deuxième rendez-vous, je prends le temps de dîner.

PM

14 h 00 - Arrivée chez la famille Faucher

Monsieur et madame Faucher sont propriétaires d’une ferme bovine. En prévision de leur retraite, ils souhaitent commencer à intégrer leurs deux filles à l’entreprise, pour pouvoir éventuellement la leur transférer. Cela demande une planification importante et je leur donne plusieurs conseils à ce sujet.

Aussi, nous visitons leurs installations et en profitons pour discuter de leurs idées pour l’avenir de l’entreprise. La famille hésite entre deux projets, soit agrandir le troupeau actuel, soit diversifier ses productions et ajouter un élevage de veau de lait.

Je prends beaucoup de notes pour pouvoir leur préparer une étude de faisabilité pour ces deux projets, afin qu’ils puissent décider quelle est la meilleure option pour eux, et comment réaliser ce développement avec succès.

16 h 00 - Retour au bureau

Je retourne au bureau et avant de finir ma journée, je classe mes dossiers et rédige mes rapports de rencontre pour ne rien oublier. Ce fut une journée bien remplie!