En bref

L’agronome en productions animales (lait, viande, œufs) fait principalement du service-conseil auprès des producteurs. Son but est d’améliorer les productions animales tout en respectant l’environnement ainsi que le bien-être des animaux.

Il est l’expert en  alimentation, en amélioration génétique, en reproduction, en conduite d’élevage et en soins aux animaux de la ferme. Il travaille en étroite collaboration avec les agriculteurs, mais aussi avec les vétérinaires.

 

Caractéristiques

  • La nature, principalement les animaux
  • Tes cours de sciences, surtout la biologie et la chimie
  • Expliquer, transmettre tes connaissances
  • Être en contact avec des gens, les conseiller
  • Trouver des solutions à des problèmes
  • Le travail d’équipe  
  • Avoir des responsabilités
  • Des tâches variées : la routine, ça t’ennuies!
  • Identifier les attentes, les besoins et les objectifs du producteur
  • Observer, analyser et interpréter la situation d’un troupeau
  • Diagnostiquer un problème ou un point a améliorer, le documenter et émettre une recommandation
  • Conseiller le producteur sur le bien-être animal (conduite d’élevage, soins, logement)
  • Calculer les portions de nourriture et faire des programmes alimentaires
  • Améliorer le potentiel génétique des animaux à l’aide de croisements judicieux
  • Vulgariser/expliquer aux producteurs des connaissances scientifiques
  • Rédiger des rapports
  • Superviser le travail des techniciens, surtout lorsqu’ils effectuent des actes agronomiques 

Dans les offres d'emplois, les employeurs l'appellent aussi :

  • Agronome
  • Conseiller en alimentation animale
  • Coordonnateur/Responsable de productions animales
  • Expert-conseil en productions animales
  • Salaire moyen brut 
    • Des deux premières années : 820 $ / semaine, soit ± 42 640 $ / an
    • Une fois établi : 1279 $ / semaine, soit ± 66 500 $ / an
  • Personnes qui travaillent à temps plein : 97,1 %
  • Durée moyenne de la recherche d’emploi pour le diplômé universitaire : 8 semaines

    Source : Enquête Relance 2017 et Repères (2013)

Où travaillent-ils?

  • Travail pouvant nécessiter des déplacements (petites ou grandes distances)
  • Travail à l'intérieur (dans un bureau) et à l'extérieur (chez les producteurs)

Qui les engagent?

  • Services de gestion agricole et d'expert-conseil en agriculture
  • Associations de producteurs agricoles
  • Grossistes d'aliments pour animaux
  • Gouvernement (fédéral ou provincial)
  • Centres de recherche et de développement scientifique
  • Établissements d'enseignement

Formation

  • Être capable de communiquer facilement des idées
  • Avoir de la facilité à s’adapter à différentes situations
  • Tu as un côté « écolo » : l’environnement te passionne!
  • Être autonome  
  • Avoir de l’initiative et être responsable
  • Être à l’aise avec le travail d’équipe
  • Avoir un esprit critique et un esprit d’analyse
  • Être dynamique et engagé
  • Être visionnaire et persuasif
  • Baccalauréat de choix : Baccalauréat en agronomie de l’Université Laval 
    • Durée du baccalauréat : 4 ans
    • Stages rémunérés
    • Excellentes perspectives d'emploi et salaires compétitifs


Ce programme n’est pas contingenté.


Conditions d’admission

PRÉUNIVERSITAIREAUTRE DECDEC TECHNIQUE
  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
     
  • Baccalauréat international – sciences pures et appliquées
    OU
  • DEC en sciences de la nature
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA, NYB, NYC (ou 103-77, 203-77, 105-77) 
    • Physique NYA, NYB, NYC (ou 101, 201, 301)
    • Chimie NYA, NYB (ou 101, 201)
    • Biologie NYA (ou 301)

Ces conditions peuvent différer pour le détenteur d’un DEC technique.

Pour en savoir plus, consultez les ententes DEC-BAC et les passerelles de l’Université Laval.


Donne accès à l’Ordre des agronomes du Québec  (OAQ).

 

Journée type

Voici à quoi ressemble ma journée!

Josianneagronome en productions animales pour une entreprise spécialisée en nutrition animale

AM

7 h 45 - Arrivée au bureau

Je travaille comme agronome en productions animales. Mon expertise? La production laitière!

8 h 00 - Je consulte mes courriels

Je lis mes courriels et je réponds à quelques-uns qui demandent d’être traités plus rapidement. Je prends aussi mes messages vocaux et je fais des retours d’appels.

8 h 30 - J'analyse les données de la ferme

Cet après-midi, je rencontrerai une nouvelle cliente, madame Sarrazin. Afin de me préparer pour la rencontre, j’analyse les données de la ferme avant de m’y déplacer. Ainsi, lorsqu’il j’irai sur le terrain, je pourrai comparer les écrits avec la réalité.      

9 h 30 - Visite chez monsieur Pellerin

Je quitte le bureau. Pour le reste de la journée, je serai sur la route. J’ai deux clients à voir aujourd’hui : un ce matin et un cet après-midi. Je commence par monsieur Pellerin, qui a une ferme laitière en Beauce. Il fait affaire avec moi depuis déjà 4 ans! Nous avons un très bon lien.

Il m’a téléphoné pour que je vienne constater la baisse générale de production de ses vaches et voir comment corriger la situation. Je recommande de modifier le plan de rotation des pâturages et d’ajuster le programme alimentaire en fourrage sec. Je lui propose les produits de la compagnie pour laquelle je travaille.

12 h 00 - Dîner

Déjà midi! Monsieur Pellerin me conseille un restaurant qui a ouvert ses portes le mois dernier. Les commentaires sont excellents, alors je l’essaye sans hésiter!

PM

13 h 30 - Visite chez les Sarrazin

Je me dirige vers la ferme de madame Sarrazin, ma nouvelle cliente. Elle habite également en Beauce. C’est d’ailleurs monsieur Pellerin qui m’a référé!

L’agricultrice cherchait un agronome afin de la conseiller sur un nouveau projet. Elle m’informe qu’ils ont l’intention de passer à un mode de traite robotisée pour leur troupeau. Nous discutons de bien-être animal, de programmes alimentaires adaptés et de préparation du troupeau à une telle transition.  

 

15 h 45 - Rencontre téléphonique avec le vétérinaire

Je téléphone le vétérinaire afin de lui poser quelques questions concernant une vache qui a fait une fièvre du lait au lendemain de sa mise bas. Je rencontrerai le client demain matin et je veux lui faire un suivi adéquat.

16 h 00 - Chemin du retour

Je reprends la route pour retourner à la maison. J’ai environ 1 h à faire avant d’arriver chez moi.

17 h 00 - Fin de ma journée de travail

J’arrive à la maison et ma journée de travail est terminée. Le paysage de la campagne est magnifique!